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Durante estos casi 12 años, la información sobre la CONDICIÓN CELÍACA en Internet ha ido creciendo exponencialmente. Por tanto, consideramos que nuestros objetivos quedan de sobra cubiertos por otras páginas más "profesionales". Ha sido un placer.

                  Nueva web de la Asociación de Celíacos de Cantabria (ACECAN): http://acecan.wordpress.com

Cantabria Sin Gluten

Estas páginas pretenden echar una mano a todas aquéllas personas relacionadas de una forma u otra con la CONDICIÓN CELÍACA y han ser tratadas como un recurso de información general. En ningún caso deben utilizarse para diagnóstico, tratamiento u otra aplicación médica.

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Sobre la dieta sin gluten

MUY IMPORTANTE: No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber sido ésta prescrita por el médico. Si lo hace, puede retrasar o enmascarar el diagnóstico de una posible enfermedad celíaca.

REGLA DEL SEMÁFORO

Muy útil a la hora de calificar los distintos alimentos.

  • La base de la dieta es la eliminación de cualquier producto que lleve como ingrediente TRIGO, AVENA, CEBADA, CENTENO, TRITICALE y/o productos derivados.
  • Hay alimentos que pueden o no tener gluten dependiendo de la elaboración de los mismos. Antes de consumirlos, se recomienda leer detenidamente la etiqueta de su composición y/o consultar las LISTAS DE ALIMENTOS APTOS PARA LA DIETA DEL CELÍACO facilitadas por las Asociaciones de Celíacos.
  • El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que en su estado natural no contienen gluten: carne, pescado, huevos, fruta, verduras, legumbres, leche, patatas, cereales sin gluten (arroz y maíz), hortalizas, azúcar, café, sal, aceite, ...
     

EL SÍMBOLO "SIN GLUTEN" 

Una espiga barrada dentro de un círculo es el símbolo internacional "sin gluten".
Fue diseñado por Michael Carpenter y cedió su Copyright a la Sociedad Celíaca del Reino Unido, quien tiene el derecho -Ley Internacional del Copyright- de controlar su uso.
Durante el congreso de la AOECS en Zeist (junio de 1989), la Sociedad Celíaca del Reino Unido responsabilizó de velar por su buen uso a las Asociaciones de Celíacos existentes en cada país.
Algunos productos aptos para la dieta del celíaco, son fácilmente identificables por llevar el símbolo internacional de alimento sin gluten.
 

LISTAS DE ALIMENTOS APTOS PARA LA DIETA DEL CELÍACO

  • Es muy importante para el celíaco leer siempre las etiquetas de composición de cada producto, aunque sea de consumo habitual. En caso de duda se recomienda consumir los productos que aparecen en la LISTAS DE ALIMENTOS APTOS PARA LA DIETA DEL CELIACO facilitadas por las Asociaciones de Celíacos.
  •  Los cambios producidos en la lista de alimentos de FACE pueden ser consultados en el contestador automático 91.725.45.33 o en www.celiacos.org. Asimismo, existe un teléfono para consultas sobre esta LISTA DE ALIMENTOS en horario de Lunes a Viernes, de 10 a 13 horas: 902.82.00.07.
     

DESCARGA DE DOCUMENTACIÓN

        Tríptico para llevar en la cartera (parte exterior)

        Tríptico para llevar en la cartera (parte interior)

        La dieta sin gluten
 

PRODUCTOS FARMACEÚTICOS - MEDICAMENTOS

  • Los productos farmacéuticos pueden utilizar gluten, harinas, almidones u otros derivados para la preparación de sus excipientes. Con fecha 12 de Julio de 1989, de la Dirección General de Farmacia y Productos Sanitarios (BOE número 179) existe una Resolución por la que se dan normas para la declaración obligatoria de gluten presente como excipiente, en el material de acondicionamiento de las especialidades farmacéuticas. Esta Resolución entró en vigor en el año 1991, de modo que los medicamentos fabricados en el año 1992 ya se ajustan a esta norma y mediante la lectura del prospecto puede saberse con certeza si contiene gluten o no. No obstante, en caso de duda o para mas aclaraciones, consulte con su médico o farmacéutico.
  • El Centro de Información del Medicamento (CINIME) nos proporciona cualquier información sobre medicamentos (contenido en gluten, descripción de excipientes, etc.).

LOS CEREALES

  • Los cereales son plantas de cultivo de la familia de las gramíneas, generalmente herbáceas, que se cultivan para utilizar sus frutos, ricos en fécula y otros hidratos de carbono, de los cuales los insolubles en agua forman el gluten. Los cereales trigo (y sus variedades como la espelta, camut, ...), avena, cebada, centeno, triticale (cereal híbrido desarrollado a partir del trigo y el centeno) y sus productos derivados CONTIENEN GLUTEN. El maíz y el arroz NO CONTIENEN GLUTEN. Más información sobre cereales en: http://www.cosemex.com.

Cereales "prohibidos" a los celíacos:
TRIGO, CENTENO, CEBADA y AVENA

Cereales "permitidos" a los celíacos:
MAIZ y ARROZ

LOS ALMIDONES

  • El almidón es una sustancia blanca, ligera y suave al tacto que, en forma de granillos se encuentra principalmente en las semillas y raíces de varias plantas. El término "almidón" suele utilizarse para denominar al producto industrial extraído de las semillas de los cereales (trigo, arroz, maíz, etc.). El almidón de maíz y de arroz NO CONTIENE GLUTEN. El almidón de trigo PUEDE CONTENER GLUTEN dependiendo de la forma (lavado) en que haya sido separado del gluten.

LAS FÉCULAS

  • El nombre de "fécula" se reserva en particular para designar el almidón de los órganos subterráneos, tubérculos y raíces (por ejemplo, la fécula de patata, de mandioca, etc., NO CONTIENE GLUTEN).
    No obstante, hay que tener precaución porque en la industria suele utilizarse el término "fécula" para designar a los almidones procedentes de los cereales.
    Una de las féculas más populares es la del maíz, cuya denominación comercial es "maizena".

LA LEVADURA

  • La levadura es la responsable de la fermentación alcohólica del pan y de las bebidas espirituosas. Produce un desprendimiento de gas carbónico que hace aumentar el volumen de la masa y favorece su esponjamiento. La levadura natural NO CONTIENE GLUTEN.

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MÁS INFORMACIÓN

 

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Autor: Gonzalo Odriozola (padre de una joven celíaca)
Puesta en servicio: 14 de agosto de 1997
Última modificación: 25 de febrero de 2009

Web espejo: http://www.odriozola.org/celiaquia